Welcome to the Fantastic World of Yuan Zhi Yi

Kamis, 18 September 2014

Analisa Biaya Penyelenggaraan Makanan Sekolah



Analisis Penyelenggaraan Makanan di Sekolah
Penyelenggaraan makan di SD Pertiwi menggunakan jasa catering. Siklus menu yang digunakan pada sekolah ini adalah siklus menu 5 hari. Produksi makanan untuk seluruh siswa di SD pertiwi adalah 145 siswa mulai dari kelas 1-6. Sekolah ini menyediakan 145 porsi perhari. Harga per porsi untuk makanan yang disajikan dibandrol harga Rp 7500,00.  Bentuk penyajian menu makanan yaitu dengan cara rantangan dan prasmanan.
1.    Siklus menu                                    : 5 hari
2.    Jumlah sasaran                                :145 orang
3.    Jenis sasaran                                   : Anak Sekolah Dasar
4.    Jumlah penyajian dalam satu hari   : 145 porsi
5.    Harga per porsi makanan                : Rp.7500,00
6.    Menu yang disajikan                      : Menu makan siang
7.    Contoh menu dalam satu siklus     :
Senin
Selasa
Rabu
Kamis
Jumat
§  Nasi
§  Semur Telur
§  Tempe orek
§  Sop sayuran (wortel, kool, brokoli)
§  Pepaya
§ Nasi
§ Lele goreng
§ Capcay (sawi hijau, wortel, bunga kol)
§ Perkedel Tahu
§ Pisang Mas
§ Nasi
§ Semur bola daging
§ Tempe goreng tepung
§ Acar timun,wortel
§ Semangka

§ Nasi
§ Ayam goreng tepung
§ Pepes tahu
§ Sayur asem (terong, kacang panjang, kool, jagung kuning muda)
§ Pepaya
§ Nasi
§ Nugget
§ Tempe balado
§ Bening Bayam,wortel  
§ Pisang Mas


Analisa Bahan Makanan dan Foodcost dalam 1 Siklus
No.
Nama Bahan Makanan
Berat per porsi
URT
Jumlah Konsumen (orang)
Kemuncul-an dalam 1 siklus
Berat untuk 145 porsi
Perkiraan Harga (Rp)

BDD (g)
BK (g)
BDD (kg)
BK (kg)
Penyu-sutan 10% (kg)
Yang Dibeli (kg)
Bahan maknan per kg
Total


1
Beras
50
50
1/2 gls nasi
145
5
36,25
36,25
3,63
39,88
Rp    8.800,00
Rp     350.900,00

2
Telur ayam
60
66,7
1 btr
145
1
8,7
9,67
0,97
10,63
Rp  18.000,00
Rp     191.400,00

3
Daging sapi
25
25
1/2 ptg sdg
145
1
3,63
3,63
0,36
3,99
Rp100.000,00
Rp     398.750,00

4
Ikan Lele
75
75
1 ptg sdg
145
1
10,88
10,88
1,09
11,96
Rp  13.000,00
Rp     155.512,50

5
Ayam
75
129,3
1 ptg sdg
145
1
10,88
18,75
1,88
20,63
Rp  30.000,00
Rp     618.750,00

6
Nugget
30
30
3 bh
145
1
4,35
4,35
0,44
4,79
Rp  42.000,00
Rp     200.970,00

7
Tempe
25
25
1 ptg sdg
145
3
10,88
10,88
1,09
11,96
Rp  11.000,00
Rp     131.587,50

8
Tahu
50
50
1 ptg sdg
145
2
14,5
14,5
1,45
15,95
Rp    9.000,00
Rp     143.550,00

9
Wortel
25
28,4
1/4 gls
145
4
14,5
16,48
1,65
18,13
Rp    7.000,00
Rp     126.875,00

10
Kool
25
33,3
1/4 gls
145
2
7,25
9,67
0,97
10,63
Rp    3.000,00
Rp       31.900,00

11
Brokoli
25
43,9
1/4 gls
145
1
3,63
6,36
0,64
7
Rp  18.000,00
Rp     125.921,05

12
Bunga kol
25
43,9
1/4 gls
145
1
3,63
6,36
0,64
7
Rp  20.000,00
Rp     139.912,28

13
Timun
50
71,4
1/2 gls
145
1
7,25
10,36
1,04
11,39
Rp    4.000,00
Rp       45.571,43

14
Terong
25
28,7
1/4 gls
145
1
3,63
4,17
0,42
4,58
Rp    7.000,00
Rp       32.083,33

15
Kacang panjang
25
25
1/4 gls
145
1
3,63
3,63
0,36
3,99
Rp  10.000,00
Rp       39.875,00

16
Jagung kuning
25
25
1 ptg sdg
145
1
3,63
3,63
0,36
3,99
Rp    3.000,00
Rp       11.962,50

17
Sawi hijau
25
28,7
1/4 gls
145
1
3,63
4,17
0,42
4,58
Rp    8.000,00
Rp       36.666,67

18
Bayam
25
35,2
1/4 gls
145
1
3,63
5,11
0,51
5,62
Rp    7.500,00
Rp       42.121,48

19
Semangka
100
217,9
1 ptg sdg
145
1
14,5
31,52
3,15
34,67
Rp    4.000,00
Rp     138.695,65

20
pepaya
100
133,3
1 ptg sdg
290
2
58
77,33
7,73
85,1
Rp    6.000,00
Rp     510.400,00

21
pisang mas
60
70,6
2 bh
290
2
34,8
40,94
4,09
45
Rp  12.000,00
Rp     540.423,53

TOTAL FOODCOST (1 siklus)
 Rp 4.013.827,92

TOTAL FOODCOST (1 tahun)
 Rp  192.663.740,27


 

Analisa Bumbu dan Foodcost dalam 1 Siklus
No.
Nama Bumbu
Berat 1 Siklus
Jumlah Konsumen (orang)
Penyusutan 10%(kg)
Yang Dibeli (kg)
Perkiraan Harga

BDD (kg)
BK (kg)
Bahan maknan per kg
Total


1
bawang merah
7,5
8,3
145
0,83
9,2
 Rp  11.000,00
 Rp      100.833,33

2
bawang putih
7,5
8,5
145
0,85
9,4
 Rp  14.000,00
 Rp      131.250,00

3
kunyit
0,5
0,6
145
0,06
0,6
 Rp  10.000,00
 Rp          6.111,11

4
cabai merah
3
3,5
145
0,35
3,9
 Rp  10.000,00
 Rp        38.823,53

5
cabai rawit
2
3,4
145
0,34
3,8
 Rp  12.000,00
 Rp        45.517,24

6
merica
0,5
0,6
145
0,06
0,6
 Rp  10.000,00
 Rp          6.470,59

7
jahe
0,5
0,6
145
0,06
0,6
 Rp    8.000,00
 Rp          4.888,89

8
kecap
0,5
0,5
145
0,05
0,6
 Rp  12.000,00
 Rp          6.600,00

9
kunci
0,25
0,3
145
0,03
0,3
 Rp    7.000,00
 Rp          2.138,89

10
garam
1
1,0
145
0,10
1,1
 Rp    5.000,00
 Rp          5.500,00

11
gula pasir
1,5
1,5
145
0,15
1,7
 Rp  12.000,00
 Rp        19.800,00

12
gula merah
1
1,0
145
0,10
1,1
 Rp  12.000,00
 Rp        13.200,00

13
minyak goreng
4
4,0
145
0,40
4,4
 Rp  24.000,00
 Rp      105.600,00

14
tomat masak
1,5
1,5
145
0,15
1,7
 Rp    5.000,00
 Rp          8.250,00

15
daun salam
0,25
0,3
145
0,03
0,3
 Rp    1.000,00
 Rp             275,00

16
serai
0,25
0,3
145
0,03
0,3
 Rp    5.000,00
 Rp          1.718,75

17
cuka makanan
0,1
0,1
145
0,01
0,1
 Rp    7.000,00
 Rp             770,00

18
lengkuas
0,25
0,3
145
0,03
0,3
 Rp    7.000,00
 Rp          2.138,89

19
ketumbar
0,5
0,5
145
0,05
0,6
 Rp    6.000,00
 Rp          3.300,00

20
asam jawa
0,25
0,3
145
0,03
0,3
 Rp  10.000,00
 Rp          3.437,50

21
kelapa parut
2
2,0
145
0,20
2,2
 Rp  15.000,00
 Rp        33.000,00

TOTAL FOODCOST (1 siklus)
 Rp      539.623,72

TOTAL FOODCOST (1 tahun)
 Rp 25.901.938,57


Pengusulan dana untuk bahan makanan dalam 1 siklus sebesar Rp 4.013.827,92 sedangkan untuk bumbu sebesar Rp 539.623,72. Jadi, jika ditotal, maka dana untuk yang dibutuhkan dalam menyajikan makanan selama 1 siklus adalah sebesar Rp 4.553.451,64 ≈ Rp 4.553.452,00.
Pengusulan dana untuk bahan makanan dalam 1 tahun sebesar Rp 192.663.740,27 sedangkan untuk bumbu sebesar Rp 5.901.938,57. Jadi dika ditotal makan dana yang dibutuhkan dalam menyajikan makanan selama 1 tahun sebesar Rp  218.565.678,84 ≈ Rp 218.565.679,00.
Perkiraan harga menu per porsi adalah  = Rp 6.280,62 ≈ Rp 6.281,00. Jika pada kantin ini seluruh makanan dibandrol harga sebesar Rp 7.500,00 per porsi, maka kantin ini mendapat keuntungan sebesar Rp 1.219,00 per porsi.

Referensi :
Tresnawati, M.M. 2009. Analisis Sistem Pengelolaan, Tingkat Ketersediaan, Dan Daya Terima Menu Makanan Katering Sekolah. Diunduh pada 17 September 2014 pada http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/12289/I09mmt.pdf;jsessionid=34A3D1295CC92FA1ABBC5E6B3464EF44?sequence=2.

Tidak ada komentar: