A.
Standar Makanan
Standar
makanan adalah susunan makanan berdasarkan macam dan jumlahnya (berat kotor)
yang disesuaikan dengan dana yang tersedia dan kecukupan gizi, (Depkes, 2007).
Contoh :
Standar Makanan Biasa Rumah Sakit Dalam Sehari
Bahan Makanan
|
URT
|
Berat (g)
|
Beras
|
5
gelas nasi
|
350
|
Daging
sapi
|
2
ptg sdg
|
100
|
Telur
|
1
btr
|
60
|
Tempe
|
4
ptg sdg
|
100
|
Kacang
hijau
|
2
½ sdm
|
25
|
Sayuran
|
2
gls
|
200
|
Buah
(pisang)
|
2
bh sdg
|
150
|
Gula
pasir
|
2
½ sdm
|
25
|
Minyak
kelapa sawit
|
2
½ sdm
|
25
|
B.
Standar Resep
Standar
resep adalah resep yang telah dites/ dicoba berulang-ulang dinilai citarasanya
oleh panelis (konsumenden manajemen)
serta merupakan formula
yang tertulis untuk dijadikan sebagai dasar membuat makanan dalam jumlah
(quantity) dan rasa (quality) yang telah ditentukan.
Meliputi:
1. Naman makanan
2.
Jumlah porsi
dengan keterangan beberapa ukuran untuk satu porsinya
3.
Nama bahan beserta satuannya (
ukurannya )
4.
Peralatan yang digunakan
5.
Keterangan cara pengolahan
6.
Waktu, dari persiapan sampai dimasak
7.
Cara penyajian/ menghidangkan.
Contoh :
Bahan:
30 gram makaroni, rebus, tiriskan
30 gram makaroni, rebus, tiriskan
50 gram
udang kupas, cincang halus
20 gram jamur
kancing, cincang halus
40gram
daging giling
40 gram keju
cheddar parut
4 butir
bawang merah, haluskan
3 siung
bawang putih, haluskan
1 buah
bawang bombay, cincang halus
1 sendok
makan kecap asin
2 sendok
makan saus tiram
1 sendok teh
gula pasir
1/2 sendok
teh merica bubuk
1/2 sendok
teh pala bubuk
1/2 sendok
teh ketumbar bubuk
1 butir telur
1 sendok
makan susu bubuk
1 sendok
makan tepung terigu protein sedang
1 batang
daun bawang, cincang halus
2 sendok
makan margarin untuk menumis minyak untuk menggoreng
Bahan
Pelapis :
1 butir telur, kocok lepas
1 butir telur, kocok lepas
30 gram tepung panir
Bahan Pelengkap :
4 stik es krim
4 stik es krim
25 gram mayones
25 gram saus
tomat
25 gram saus
sambal
Cara
membuat:
1.
Panaskan
margarin. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Masukkan
udang, jamur, dan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Angkat. Sisihkan.
2.
Campur makaroni, tepung terigu, susu bubuk, telur,
daun bawang, kecap asin, saus tiram, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, dan
ketumbar bubuk. Aduk rata. Tambahkan tumisan daging dan sebagian keju parut.
aduk rata.
3.
Tuang dalam loyang ukuran 30x30x4 cm yang dioles
margarin. Taburkan sisa keju parut. Kukus diatas api sedang 30 menit hingga
matang. Angkat. Dinginkan. Potong-potong kotak. Celupkan ke dalam telur.
Gulingkan ke tepung panir.
4.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga
matang dan berwarna kuning kecokelatan. Tiriskan.
5.
Tusuk
masing-masing makaroni dengan stik es krim. Sajikan macaroni keju pop bersama
pelengkapnya.
C.
Standar Porsi
Standar
porsi adalah rincian macam dan jumlah bahan makanan dalam jumlah bersih pada setiap hidangan. Porsi yang standar
harus ditentukan untuk semua jenis makanan dan penggunaan peralatan seperti
sendok sayur, centong, sendok pembagi harus distandarkan, (Mukrie, 1996).
Contoh :
Tabel 1. Standar
Porsi Makanan Pokok Dewasa
Makanan pokok
|
Dewasa
|
|||
Non
diet
|
TKTP
|
|||
Pagi
|
Siang
|
Sore
|
(Pagi, Siang, Sore)
|
|
Nasi
|
187,5
|
225
|
187,5
|
250
|
Bubur
|
250
|
275
|
250
|
300
|
Saring
|
200
|
200
|
200
|
225
|
D.
Standar Mutu
Standar mutu adalah merupakan
spesifikasi teknis yang dibakukan berdasarkan konsensus dan semua pihak terkait
dengan memperhatikan syarat-syarat kesehatan, perkembangan IPTEK, serta
pengalaman.
Contoh :
1.
Mutu Bahan
Tes
Formalin pada Bakso Tusuk “Paijo” untuk mengetahui kandungan formalin pada
bakso.
2.
Mutu Makanan
Uji
organoleptik atau uji cita rasa pada SOBEKA (Sosis Belalang Kayu).
E. Standar
Bumbu
Standar
bumbu adalah komposisi bumbu yang telah dibakukan dan diberlakukan di institusi
dalam rangka penyeragaman rasa hidangan (bumbu dasar).
Contoh :
Standar
Bumbu A (Merah)
Komposisi
bahan makanan untuk 100 porsi
Nama Bumbu
|
Berat Kotor (Kg)
|
Berat Bersih (Kg)
|
1.
Bawang Merah
|
2
|
1
½
|
2.
Bawang Putih
|
0,4
|
¼
|
3.
Cabe Merah
|
2
½
|
1,4
|
4.
Kemiri
|
1
¼
|
1
¼
|
5.
Gula Merah
|
1
|
1
|
Jumlah
|
7,15
|
5,4
|
Daftar
Pustaka :
Kemenkes
RI. 2013. Pedoman PGRS (Pelayanan Gizi
Rumah Sakit). Jakarta: Kemenkes RI.
Sahmin, Moehyi. 1992. Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Jasa Boga. Jakarta: Ghratara.
http://cutrisanurzinahfonna.blogspot.com/2013/09/pengertian-resep-masakan-dan-standar.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar