Analisis
Penyelenggaraan Makanan di Sekolah
Penyelenggaraan makan di SD Pertiwi menggunakan jasa
catering. Siklus menu yang digunakan pada sekolah ini adalah siklus menu 5
hari. Produksi makanan untuk seluruh siswa di SD pertiwi adalah 145 siswa mulai
dari kelas 1-6. Sekolah ini menyediakan 145 porsi perhari. Harga per porsi
untuk makanan yang disajikan dibandrol harga Rp 7500,00. Bentuk penyajian menu makanan yaitu dengan
cara rantangan dan prasmanan.
1. Siklus
menu : 5
hari
2. Jumlah
sasaran :145
orang
3. Jenis
sasaran :
Anak Sekolah Dasar
4.
Jumlah penyajian dalam satu hari : 145
porsi
5.
Harga
per porsi makanan :
Rp.7500,00
6. Menu
yang disajikan : Menu
makan siang
7.
Contoh
menu dalam satu siklus :
Senin
|
Selasa
|
Rabu
|
Kamis
|
Jumat
|
§ Nasi
§ Semur Telur
§ Tempe orek
§ Sop sayuran (wortel, kool, brokoli)
§ Pepaya
|
§ Nasi
§ Lele goreng
§ Capcay
(sawi hijau, wortel, bunga kol)
§ Perkedel Tahu
§ Pisang Mas
|
§ Nasi
§ Semur bola daging
§ Tempe goreng tepung
§ Acar timun,wortel
§ Semangka
|
§ Nasi
§ Ayam goreng tepung
§ Pepes tahu
§ Sayur
asem (terong, kacang panjang, kool, jagung kuning muda)
§ Pepaya
|
§ Nasi
§ Nugget
§ Tempe balado
§ Bening Bayam,wortel
§ Pisang Mas
|
Analisa
Bahan Makanan dan Foodcost dalam 1 Siklus
No.
|
Nama Bahan Makanan
|
Berat per porsi
|
URT
|
Jumlah Konsumen
(orang)
|
Kemuncul-an dalam 1
siklus
|
Berat untuk 145 porsi
|
Perkiraan Harga (Rp)
|
||||||
BDD (g)
|
BK (g)
|
BDD (kg)
|
BK (kg)
|
Penyu-sutan 10% (kg)
|
Yang Dibeli (kg)
|
Bahan maknan per kg
|
Total
|
||||||
1
|
Beras
|
50
|
50
|
1/2 gls nasi
|
145
|
5
|
36,25
|
36,25
|
3,63
|
39,88
|
Rp
8.800,00
|
Rp
350.900,00
|
|
2
|
Telur ayam
|
60
|
66,7
|
1 btr
|
145
|
1
|
8,7
|
9,67
|
0,97
|
10,63
|
Rp
18.000,00
|
Rp
191.400,00
|
|
3
|
Daging sapi
|
25
|
25
|
1/2 ptg sdg
|
145
|
1
|
3,63
|
3,63
|
0,36
|
3,99
|
Rp100.000,00
|
Rp
398.750,00
|
|
4
|
Ikan Lele
|
75
|
75
|
1 ptg sdg
|
145
|
1
|
10,88
|
10,88
|
1,09
|
11,96
|
Rp
13.000,00
|
Rp
155.512,50
|
|
5
|
Ayam
|
75
|
129,3
|
1 ptg sdg
|
145
|
1
|
10,88
|
18,75
|
1,88
|
20,63
|
Rp
30.000,00
|
Rp
618.750,00
|
|
6
|
Nugget
|
30
|
30
|
3 bh
|
145
|
1
|
4,35
|
4,35
|
0,44
|
4,79
|
Rp
42.000,00
|
Rp 200.970,00
|
|
7
|
Tempe
|
25
|
25
|
1 ptg sdg
|
145
|
3
|
10,88
|
10,88
|
1,09
|
11,96
|
Rp
11.000,00
|
Rp
131.587,50
|
|
8
|
Tahu
|
50
|
50
|
1 ptg sdg
|
145
|
2
|
14,5
|
14,5
|
1,45
|
15,95
|
Rp
9.000,00
|
Rp
143.550,00
|
|
9
|
Wortel
|
25
|
28,4
|
1/4 gls
|
145
|
4
|
14,5
|
16,48
|
1,65
|
18,13
|
Rp
7.000,00
|
Rp
126.875,00
|
|
10
|
Kool
|
25
|
33,3
|
1/4 gls
|
145
|
2
|
7,25
|
9,67
|
0,97
|
10,63
|
Rp
3.000,00
|
Rp
31.900,00
|
|
11
|
Brokoli
|
25
|
43,9
|
1/4 gls
|
145
|
1
|
3,63
|
6,36
|
0,64
|
7
|
Rp
18.000,00
|
Rp
125.921,05
|
|
12
|
Bunga kol
|
25
|
43,9
|
1/4 gls
|
145
|
1
|
3,63
|
6,36
|
0,64
|
7
|
Rp
20.000,00
|
Rp
139.912,28
|
|
13
|
Timun
|
50
|
71,4
|
1/2 gls
|
145
|
1
|
7,25
|
10,36
|
1,04
|
11,39
|
Rp
4.000,00
|
Rp
45.571,43
|
|
14
|
Terong
|
25
|
28,7
|
1/4 gls
|
145
|
1
|
3,63
|
4,17
|
0,42
|
4,58
|
Rp
7.000,00
|
Rp
32.083,33
|
|
15
|
Kacang panjang
|
25
|
25
|
1/4 gls
|
145
|
1
|
3,63
|
3,63
|
0,36
|
3,99
|
Rp
10.000,00
|
Rp
39.875,00
|
|
16
|
Jagung kuning
|
25
|
25
|
1 ptg sdg
|
145
|
1
|
3,63
|
3,63
|
0,36
|
3,99
|
Rp
3.000,00
|
Rp
11.962,50
|
|
17
|
Sawi hijau
|
25
|
28,7
|
1/4 gls
|
145
|
1
|
3,63
|
4,17
|
0,42
|
4,58
|
Rp
8.000,00
|
Rp
36.666,67
|
|
18
|
Bayam
|
25
|
35,2
|
1/4 gls
|
145
|
1
|
3,63
|
5,11
|
0,51
|
5,62
|
Rp
7.500,00
|
Rp
42.121,48
|
|
19
|
Semangka
|
100
|
217,9
|
1 ptg sdg
|
145
|
1
|
14,5
|
31,52
|
3,15
|
34,67
|
Rp
4.000,00
|
Rp
138.695,65
|
|
20
|
pepaya
|
100
|
133,3
|
1 ptg sdg
|
290
|
2
|
58
|
77,33
|
7,73
|
85,1
|
Rp
6.000,00
|
Rp
510.400,00
|
|
21
|
pisang mas
|
60
|
70,6
|
2 bh
|
290
|
2
|
34,8
|
40,94
|
4,09
|
45
|
Rp
12.000,00
|
Rp
540.423,53
|
|
TOTAL FOODCOST (1
siklus)
|
Rp 4.013.827,92
|
||||||||||||
TOTAL FOODCOST (1
tahun)
|
Rp
192.663.740,27
|
Analisa
Bumbu dan Foodcost dalam 1 Siklus
No.
|
Nama Bumbu
|
Berat 1 Siklus
|
Jumlah Konsumen
(orang)
|
Penyusutan 10%(kg)
|
Yang Dibeli (kg)
|
Perkiraan Harga
|
|||
BDD (kg)
|
BK (kg)
|
Bahan maknan per kg
|
Total
|
||||||
1
|
bawang merah
|
7,5
|
8,3
|
145
|
0,83
|
9,2
|
Rp
11.000,00
|
Rp
100.833,33
|
|
2
|
bawang putih
|
7,5
|
8,5
|
145
|
0,85
|
9,4
|
Rp
14.000,00
|
Rp
131.250,00
|
|
3
|
kunyit
|
0,5
|
0,6
|
145
|
0,06
|
0,6
|
Rp
10.000,00
|
Rp
6.111,11
|
|
4
|
cabai merah
|
3
|
3,5
|
145
|
0,35
|
3,9
|
Rp
10.000,00
|
Rp
38.823,53
|
|
5
|
cabai rawit
|
2
|
3,4
|
145
|
0,34
|
3,8
|
Rp
12.000,00
|
Rp
45.517,24
|
|
6
|
merica
|
0,5
|
0,6
|
145
|
0,06
|
0,6
|
Rp
10.000,00
|
Rp
6.470,59
|
|
7
|
jahe
|
0,5
|
0,6
|
145
|
0,06
|
0,6
|
Rp
8.000,00
|
Rp
4.888,89
|
|
8
|
kecap
|
0,5
|
0,5
|
145
|
0,05
|
0,6
|
Rp
12.000,00
|
Rp
6.600,00
|
|
9
|
kunci
|
0,25
|
0,3
|
145
|
0,03
|
0,3
|
Rp
7.000,00
|
Rp
2.138,89
|
|
10
|
garam
|
1
|
1,0
|
145
|
0,10
|
1,1
|
Rp
5.000,00
|
Rp
5.500,00
|
|
11
|
gula pasir
|
1,5
|
1,5
|
145
|
0,15
|
1,7
|
Rp
12.000,00
|
Rp
19.800,00
|
|
12
|
gula merah
|
1
|
1,0
|
145
|
0,10
|
1,1
|
Rp
12.000,00
|
Rp
13.200,00
|
|
13
|
minyak goreng
|
4
|
4,0
|
145
|
0,40
|
4,4
|
Rp
24.000,00
|
Rp
105.600,00
|
|
14
|
tomat masak
|
1,5
|
1,5
|
145
|
0,15
|
1,7
|
Rp
5.000,00
|
Rp
8.250,00
|
|
15
|
daun salam
|
0,25
|
0,3
|
145
|
0,03
|
0,3
|
Rp
1.000,00
|
Rp 275,00
|
|
16
|
serai
|
0,25
|
0,3
|
145
|
0,03
|
0,3
|
Rp
5.000,00
|
Rp
1.718,75
|
|
17
|
cuka makanan
|
0,1
|
0,1
|
145
|
0,01
|
0,1
|
Rp
7.000,00
|
Rp 770,00
|
|
18
|
lengkuas
|
0,25
|
0,3
|
145
|
0,03
|
0,3
|
Rp
7.000,00
|
Rp
2.138,89
|
|
19
|
ketumbar
|
0,5
|
0,5
|
145
|
0,05
|
0,6
|
Rp
6.000,00
|
Rp
3.300,00
|
|
20
|
asam jawa
|
0,25
|
0,3
|
145
|
0,03
|
0,3
|
Rp
10.000,00
|
Rp
3.437,50
|
|
21
|
kelapa parut
|
2
|
2,0
|
145
|
0,20
|
2,2
|
Rp
15.000,00
|
Rp
33.000,00
|
|
TOTAL FOODCOST (1
siklus)
|
Rp 539.623,72
|
||||||||
TOTAL FOODCOST (1
tahun)
|
Rp 25.901.938,57
|
Pengusulan dana untuk
bahan makanan dalam 1 siklus sebesar Rp 4.013.827,92 sedangkan untuk bumbu sebesar Rp 539.623,72. Jadi, jika
ditotal, maka dana untuk yang dibutuhkan dalam menyajikan makanan selama 1
siklus adalah sebesar Rp 4.553.451,64 ≈ Rp 4.553.452,00.
Pengusulan dana untuk
bahan makanan dalam 1 tahun sebesar Rp
192.663.740,27 sedangkan untuk bumbu sebesar Rp 5.901.938,57. Jadi dika ditotal
makan dana yang dibutuhkan dalam menyajikan makanan selama 1 tahun sebesar Rp 218.565.678,84 ≈ Rp 218.565.679,00.
Perkiraan harga menu per
porsi adalah = Rp 6.280,62 ≈ Rp 6.281,00. Jika pada kantin
ini seluruh makanan dibandrol harga sebesar Rp 7.500,00 per porsi, maka kantin
ini mendapat keuntungan sebesar Rp 1.219,00 per porsi.
Referensi
:
Tresnawati, M.M. 2009. Analisis Sistem Pengelolaan, Tingkat Ketersediaan, Dan Daya Terima Menu
Makanan Katering Sekolah. Diunduh pada 17 September 2014 pada http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/12289/I09mmt.pdf;jsessionid=34A3D1295CC92FA1ABBC5E6B3464EF44?sequence=2.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar