Analisis
Penyelenggaraan Makanan di Sekolah
Penyelenggaraan makan di SD Pertiwi menggunakan jasa
catering. Siklus menu yang digunakan pada sekolah ini adalah siklus menu 5
hari. Produksi makanan untuk seluruh siswa di SD pertiwi adalah 145 siswa mulai
dari kelas 1-6. Sekolah ini menyediakan 145 porsi perhari. Harga per porsi
untuk makanan yang disajikan dibandrol harga Rp 7500,00.  Bentuk penyajian menu makanan yaitu dengan
cara rantangan dan prasmanan. 
1.    Siklus
menu                                    : 5
hari
2.    Jumlah
sasaran                                :145
orang
3.    Jenis
sasaran                                   :
Anak Sekolah Dasar
4.   
Jumlah penyajian dalam satu hari   : 145
porsi
5.   
Harga
per porsi makanan                :
Rp.7500,00
6.    Menu
yang disajikan                      : Menu
makan siang 
7.   
Contoh
menu dalam satu siklus     : 
| 
   
Senin 
 | 
  
   
Selasa 
 | 
  
   
Rabu 
 | 
  
   
Kamis 
 | 
  
   
Jumat 
 | 
 
| 
   
§  Nasi  
§  Semur Telur  
§  Tempe orek 
§  Sop sayuran (wortel, kool, brokoli) 
§  Pepaya 
 | 
  
   
§ Nasi  
§ Lele goreng 
§ Capcay
  (sawi hijau, wortel, bunga kol) 
§ Perkedel Tahu 
§ Pisang Mas 
 | 
  
   
§ Nasi  
§ Semur bola daging 
§ Tempe goreng tepung 
§ Acar timun,wortel 
§ Semangka 
 | 
  
   
§ Nasi  
§ Ayam goreng tepung  
§ Pepes tahu 
§ Sayur
  asem (terong, kacang panjang, kool, jagung kuning muda) 
§ Pepaya  
 | 
  
   
§ Nasi  
§ Nugget 
§ Tempe balado  
§ Bening Bayam,wortel   
§ Pisang Mas 
 | 
 
Analisa
Bahan Makanan dan Foodcost dalam 1 Siklus
| 
   
No. 
 | 
  
   
Nama Bahan Makanan 
 | 
  
   
Berat per porsi 
 | 
  
   
URT 
 | 
  
   
Jumlah Konsumen
  (orang) 
 | 
  
   
Kemuncul-an dalam 1
  siklus 
 | 
  
   
Berat untuk 145 porsi 
 | 
  
   
Perkiraan Harga (Rp) 
 | 
  
  ||||||
| 
   
BDD (g) 
 | 
  
   
BK (g) 
 | 
  
   
BDD (kg) 
 | 
  
   
BK (kg) 
 | 
  
   
Penyu-sutan 10% (kg) 
 | 
  
   
Yang Dibeli (kg) 
 | 
  
   
Bahan maknan per kg 
 | 
  
   
Total 
 | 
  
  ||||||
| 
   
1 
 | 
  
   
Beras 
 | 
  
   
50 
 | 
  
   
50 
 | 
  
   
1/2 gls nasi 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
5 
 | 
  
   
36,25 
 | 
  
   
36,25 
 | 
  
   
3,63 
 | 
  
   
39,88 
 | 
  
   
Rp   
  8.800,00 
 | 
  
   
Rp    
  350.900,00 
 | 
  
  |
| 
   
2 
 | 
  
   
Telur ayam 
 | 
  
   
60 
 | 
  
   
66,7 
 | 
  
   
1 btr 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
1 
 | 
  
   
8,7 
 | 
  
   
9,67 
 | 
  
   
0,97 
 | 
  
   
10,63 
 | 
  
   
Rp 
  18.000,00 
 | 
  
   
Rp    
  191.400,00 
 | 
  
  |
| 
   
3 
 | 
  
   
Daging sapi 
 | 
  
   
25 
 | 
  
   
25 
 | 
  
   
1/2 ptg sdg 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
1 
 | 
  
   
3,63 
 | 
  
   
3,63 
 | 
  
   
0,36 
 | 
  
   
3,99 
 | 
  
   
Rp100.000,00 
 | 
  
   
Rp    
  398.750,00 
 | 
  
  |
| 
   
4 
 | 
  
   
Ikan Lele 
 | 
  
   
75 
 | 
  
   
75 
 | 
  
   
1 ptg sdg 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
1 
 | 
  
   
10,88 
 | 
  
   
10,88 
 | 
  
   
1,09 
 | 
  
   
11,96 
 | 
  
   
Rp 
  13.000,00 
 | 
  
   
Rp    
  155.512,50 
 | 
  
  |
| 
   
5 
 | 
  
   
Ayam 
 | 
  
   
75 
 | 
  
   
129,3 
 | 
  
   
1 ptg sdg 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
1 
 | 
  
   
10,88 
 | 
  
   
18,75 
 | 
  
   
1,88 
 | 
  
   
20,63 
 | 
  
   
Rp 
  30.000,00 
 | 
  
   
Rp    
  618.750,00 
 | 
  
  |
| 
   
6 
 | 
  
   
Nugget 
 | 
  
   
30 
 | 
  
   
30 
 | 
  
   
3 bh 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
1 
 | 
  
   
4,35 
 | 
  
   
4,35 
 | 
  
   
0,44 
 | 
  
   
4,79 
 | 
  
   
Rp 
  42.000,00 
 | 
  
   
Rp     200.970,00 
 | 
  
  |
| 
   
7 
 | 
  
   
Tempe 
 | 
  
   
25 
 | 
  
   
25 
 | 
  
   
1 ptg sdg 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
3 
 | 
  
   
10,88 
 | 
  
   
10,88 
 | 
  
   
1,09 
 | 
  
   
11,96 
 | 
  
   
Rp 
  11.000,00 
 | 
  
   
Rp    
  131.587,50 
 | 
  
  |
| 
   
8 
 | 
  
   
Tahu 
 | 
  
   
50 
 | 
  
   
50 
 | 
  
   
1 ptg sdg 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
2 
 | 
  
   
14,5 
 | 
  
   
14,5 
 | 
  
   
1,45 
 | 
  
   
15,95 
 | 
  
   
Rp   
  9.000,00 
 | 
  
   
Rp    
  143.550,00 
 | 
  
  |
| 
   
9 
 | 
  
   
Wortel 
 | 
  
   
25 
 | 
  
   
28,4 
 | 
  
   
1/4 gls 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
4 
 | 
  
   
14,5 
 | 
  
   
16,48 
 | 
  
   
1,65 
 | 
  
   
18,13 
 | 
  
   
Rp   
  7.000,00 
 | 
  
   
Rp    
  126.875,00 
 | 
  
  |
| 
   
10 
 | 
  
   
Kool 
 | 
  
   
25 
 | 
  
   
33,3 
 | 
  
   
1/4 gls 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
2 
 | 
  
   
7,25 
 | 
  
   
9,67 
 | 
  
   
0,97 
 | 
  
   
10,63 
 | 
  
   
Rp   
  3.000,00 
 | 
  
   
Rp      
  31.900,00 
 | 
  
  |
| 
   
11 
 | 
  
   
Brokoli 
 | 
  
   
25 
 | 
  
   
43,9 
 | 
  
   
1/4 gls 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
1 
 | 
  
   
3,63 
 | 
  
   
6,36 
 | 
  
   
0,64 
 | 
  
   
7 
 | 
  
   
Rp 
  18.000,00 
 | 
  
   
Rp    
  125.921,05 
 | 
  
  |
| 
   
12 
 | 
  
   
Bunga kol 
 | 
  
   
25 
 | 
  
   
43,9 
 | 
  
   
1/4 gls 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
1 
 | 
  
   
3,63 
 | 
  
   
6,36 
 | 
  
   
0,64 
 | 
  
   
7 
 | 
  
   
Rp 
  20.000,00 
 | 
  
   
Rp    
  139.912,28 
 | 
  
  |
| 
   
13 
 | 
  
   
Timun 
 | 
  
   
50 
 | 
  
   
71,4 
 | 
  
   
1/2 gls 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
1 
 | 
  
   
7,25 
 | 
  
   
10,36 
 | 
  
   
1,04 
 | 
  
   
11,39 
 | 
  
   
Rp   
  4.000,00 
 | 
  
   
Rp      
  45.571,43 
 | 
  
  |
| 
   
14 
 | 
  
   
Terong 
 | 
  
   
25 
 | 
  
   
28,7 
 | 
  
   
1/4 gls 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
1 
 | 
  
   
3,63 
 | 
  
   
4,17 
 | 
  
   
0,42 
 | 
  
   
4,58 
 | 
  
   
Rp   
  7.000,00 
 | 
  
   
Rp      
  32.083,33 
 | 
  
  |
| 
   
15 
 | 
  
   
Kacang panjang 
 | 
  
   
25 
 | 
  
   
25 
 | 
  
   
1/4 gls 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
1 
 | 
  
   
3,63 
 | 
  
   
3,63 
 | 
  
   
0,36 
 | 
  
   
3,99 
 | 
  
   
Rp 
  10.000,00 
 | 
  
   
Rp      
  39.875,00 
 | 
  
  |
| 
   
16 
 | 
  
   
Jagung kuning 
 | 
  
   
25 
 | 
  
   
25 
 | 
  
   
1 ptg sdg 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
1 
 | 
  
   
3,63 
 | 
  
   
3,63 
 | 
  
   
0,36 
 | 
  
   
3,99 
 | 
  
   
Rp   
  3.000,00 
 | 
  
   
Rp      
  11.962,50 
 | 
  
  |
| 
   
17 
 | 
  
   
Sawi hijau 
 | 
  
   
25 
 | 
  
   
28,7 
 | 
  
   
1/4 gls 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
1 
 | 
  
   
3,63 
 | 
  
   
4,17 
 | 
  
   
0,42 
 | 
  
   
4,58 
 | 
  
   
Rp   
  8.000,00 
 | 
  
   
Rp      
  36.666,67 
 | 
  
  |
| 
   
18 
 | 
  
   
Bayam 
 | 
  
   
25 
 | 
  
   
35,2 
 | 
  
   
1/4 gls 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
1 
 | 
  
   
3,63 
 | 
  
   
5,11 
 | 
  
   
0,51 
 | 
  
   
5,62 
 | 
  
   
Rp   
  7.500,00 
 | 
  
   
Rp      
  42.121,48 
 | 
  
  |
| 
   
19 
 | 
  
   
Semangka 
 | 
  
   
100 
 | 
  
   
217,9 
 | 
  
   
1 ptg sdg 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
1 
 | 
  
   
14,5 
 | 
  
   
31,52 
 | 
  
   
3,15 
 | 
  
   
34,67 
 | 
  
   
Rp  
   4.000,00 
 | 
  
   
Rp    
  138.695,65 
 | 
  
  |
| 
   
20 
 | 
  
   
pepaya 
 | 
  
   
100 
 | 
  
   
133,3 
 | 
  
   
1 ptg sdg 
 | 
  
   
290 
 | 
  
   
2 
 | 
  
   
58 
 | 
  
   
77,33 
 | 
  
   
7,73 
 | 
  
   
85,1 
 | 
  
   
Rp   
  6.000,00 
 | 
  
   
Rp    
  510.400,00 
 | 
  
  |
| 
   
21 
 | 
  
   
pisang mas 
 | 
  
   
60 
 | 
  
   
70,6 
 | 
  
   
2 bh 
 | 
  
   
290 
 | 
  
   
2 
 | 
  
   
34,8 
 | 
  
   
40,94 
 | 
  
   
4,09 
 | 
  
   
45 
 | 
  
   
Rp 
  12.000,00 
 | 
  
   
Rp    
  540.423,53 
 | 
  
  |
| 
   
TOTAL FOODCOST (1
  siklus) 
 | 
  
   
 Rp 4.013.827,92  
 | 
  
  ||||||||||||
| 
   
TOTAL FOODCOST (1
  tahun) 
 | 
  
   
 Rp 
  192.663.740,27  
 | 
  
  ||||||||||||
Analisa
Bumbu dan Foodcost dalam 1 Siklus
| 
   
No. 
 | 
  
   
Nama Bumbu 
 | 
  
   
Berat 1 Siklus 
 | 
  
   
Jumlah Konsumen
  (orang) 
 | 
  
   
Penyusutan 10%(kg) 
 | 
  
   
Yang Dibeli (kg) 
 | 
  
   
Perkiraan Harga 
 | 
  
  |||
| 
   
BDD (kg) 
 | 
  
   
BK (kg) 
 | 
  
   
Bahan maknan per kg 
 | 
  
   
Total 
 | 
  
  ||||||
| 
   
1 
 | 
  
   
bawang merah 
 | 
  
   
7,5 
 | 
  
   
8,3 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
0,83 
 | 
  
   
9,2 
 | 
  
   
 Rp 
  11.000,00  
 | 
  
   
 Rp     
  100.833,33  
 | 
  
  |
| 
   
2 
 | 
  
   
bawang putih 
 | 
  
   
7,5 
 | 
  
   
8,5 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
0,85 
 | 
  
   
9,4 
 | 
  
   
 Rp 
  14.000,00  
 | 
  
   
 Rp     
  131.250,00  
 | 
  
  |
| 
   
3 
 | 
  
   
kunyit 
 | 
  
   
0,5 
 | 
  
   
0,6 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
0,06 
 | 
  
   
0,6 
 | 
  
   
 Rp 
  10.000,00  
 | 
  
   
 Rp         
  6.111,11  
 | 
  
  |
| 
   
4 
 | 
  
   
cabai merah 
 | 
  
   
3 
 | 
  
   
3,5 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
0,35 
 | 
  
   
3,9 
 | 
  
   
 Rp 
  10.000,00  
 | 
  
   
 Rp       
  38.823,53  
 | 
  
  |
| 
   
5 
 | 
  
   
cabai rawit 
 | 
  
   
2 
 | 
  
   
3,4 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
0,34 
 | 
  
   
3,8 
 | 
  
   
 Rp 
  12.000,00  
 | 
  
   
 Rp       
  45.517,24  
 | 
  
  |
| 
   
6 
 | 
  
   
merica 
 | 
  
   
0,5 
 | 
  
   
0,6 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
0,06 
 | 
  
   
0,6 
 | 
  
   
 Rp 
  10.000,00  
 | 
  
   
 Rp         
  6.470,59  
 | 
  
  |
| 
   
7 
 | 
  
   
jahe 
 | 
  
   
0,5 
 | 
  
   
0,6 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
0,06 
 | 
  
   
0,6 
 | 
  
   
 Rp   
  8.000,00  
 | 
  
   
 Rp         
  4.888,89  
 | 
  
  |
| 
   
8 
 | 
  
   
kecap 
 | 
  
   
0,5 
 | 
  
   
0,5 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
0,05 
 | 
  
   
0,6 
 | 
  
   
 Rp 
  12.000,00  
 | 
  
   
 Rp         
  6.600,00  
 | 
  
  |
| 
   
9 
 | 
  
   
kunci 
 | 
  
   
0,25 
 | 
  
   
0,3 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
0,03 
 | 
  
   
0,3 
 | 
  
   
 Rp   
  7.000,00  
 | 
  
   
 Rp         
  2.138,89  
 | 
  
  |
| 
   
10 
 | 
  
   
garam 
 | 
  
   
1 
 | 
  
   
1,0 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
0,10 
 | 
  
   
1,1 
 | 
  
   
 Rp   
  5.000,00  
 | 
  
   
 Rp         
  5.500,00  
 | 
  
  |
| 
   
11 
 | 
  
   
gula pasir 
 | 
  
   
1,5 
 | 
  
   
1,5 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
0,15 
 | 
  
   
1,7 
 | 
  
   
 Rp 
  12.000,00  
 | 
  
   
 Rp       
  19.800,00  
 | 
  
  |
| 
   
12 
 | 
  
   
gula merah 
 | 
  
   
1 
 | 
  
   
1,0 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
0,10 
 | 
  
   
1,1 
 | 
  
   
 Rp 
  12.000,00  
 | 
  
   
 Rp       
  13.200,00  
 | 
  
  |
| 
   
13 
 | 
  
   
minyak goreng 
 | 
  
   
4 
 | 
  
   
4,0 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
0,40 
 | 
  
   
4,4 
 | 
  
   
 Rp 
  24.000,00  
 | 
  
   
 Rp     
  105.600,00  
 | 
  
  |
| 
   
14 
 | 
  
   
tomat masak 
 | 
  
   
1,5 
 | 
  
   
1,5 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
0,15 
 | 
  
   
1,7 
 | 
  
   
 Rp   
  5.000,00  
 | 
  
   
 Rp         
  8.250,00  
 | 
  
  |
| 
   
15 
 | 
  
   
daun salam 
 | 
  
   
0,25 
 | 
  
   
0,3 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
0,03 
 | 
  
   
0,3 
 | 
  
   
 Rp   
  1.000,00  
 | 
  
   
 Rp             275,00  
 | 
  
  |
| 
   
16 
 | 
  
   
serai 
 | 
  
   
0,25 
 | 
  
   
0,3 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
0,03 
 | 
  
   
0,3 
 | 
  
   
 Rp   
  5.000,00  
 | 
  
   
 Rp         
  1.718,75  
 | 
  
  |
| 
   
17 
 | 
  
   
cuka makanan 
 | 
  
   
0,1 
 | 
  
   
0,1 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
0,01 
 | 
  
   
0,1 
 | 
  
   
 Rp   
  7.000,00  
 | 
  
   
 Rp             770,00  
 | 
  
  |
| 
   
18 
 | 
  
   
lengkuas 
 | 
  
   
0,25 
 | 
  
   
0,3 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
0,03 
 | 
  
   
0,3 
 | 
  
   
 Rp   
  7.000,00  
 | 
  
   
 Rp         
  2.138,89  
 | 
  
  |
| 
   
19 
 | 
  
   
ketumbar 
 | 
  
   
0,5 
 | 
  
   
0,5 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
0,05 
 | 
  
   
0,6 
 | 
  
   
 Rp   
  6.000,00  
 | 
  
   
 Rp         
  3.300,00  
 | 
  
  |
| 
   
20 
 | 
  
   
asam jawa 
 | 
  
   
0,25 
 | 
  
   
0,3 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
0,03 
 | 
  
   
0,3 
 | 
  
   
 Rp 
  10.000,00  
 | 
  
   
 Rp         
  3.437,50  
 | 
  
  |
| 
   
21 
 | 
  
   
kelapa parut 
 | 
  
   
2 
 | 
  
   
2,0 
 | 
  
   
145 
 | 
  
   
0,20 
 | 
  
   
2,2 
 | 
  
   
 Rp 
  15.000,00  
 | 
  
   
 Rp       
  33.000,00  
 | 
  
  |
| 
   
TOTAL FOODCOST (1
  siklus) 
 | 
  
   
 Rp      539.623,72  
 | 
  
  ||||||||
| 
   
TOTAL FOODCOST (1
  tahun) 
 | 
  
   
 Rp 25.901.938,57  
 | 
  
  ||||||||
Pengusulan dana untuk
bahan makanan dalam 1 siklus sebesar Rp 4.013.827,92 sedangkan untuk bumbu sebesar Rp 539.623,72. Jadi, jika
ditotal, maka dana untuk yang dibutuhkan dalam menyajikan makanan selama 1
siklus adalah sebesar Rp 4.553.451,64 ≈ Rp 4.553.452,00. 
Pengusulan dana untuk
bahan makanan dalam 1 tahun sebesar Rp
192.663.740,27 sedangkan untuk bumbu sebesar Rp 5.901.938,57. Jadi dika ditotal
makan dana yang dibutuhkan dalam menyajikan makanan selama 1 tahun sebesar Rp  218.565.678,84 ≈ Rp 218.565.679,00.
Perkiraan harga menu per
porsi adalah 
 = Rp 6.280,62 ≈ Rp 6.281,00. Jika pada kantin
ini seluruh makanan dibandrol harga sebesar Rp 7.500,00 per porsi, maka kantin
ini mendapat keuntungan sebesar Rp 1.219,00 per porsi.
Referensi
: 
Tresnawati, M.M. 2009. Analisis Sistem Pengelolaan, Tingkat Ketersediaan, Dan Daya Terima Menu
Makanan Katering Sekolah. Diunduh pada 17 September 2014 pada http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/12289/I09mmt.pdf;jsessionid=34A3D1295CC92FA1ABBC5E6B3464EF44?sequence=2.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar