Sabtu, 09 Januari 2016
Saengil Chukkahamnida kak KIKO from Yuan Zhi Yi
This song is a special gift for my bias birthday. He is a member of WTF dance cover (kak KIKO).
Saengil Chukkahamnida by Yuan Zhi Yi
Saat pertama ku melihatmu ~
Kurasakan bahwa kau yang terbaik
Di antara temanmu ~
Dan itulah yang membuat ku ~
Mulai memuji dan menyuakimu ~
# I wanna be, you best fans
I will always, support you
And today, i wanna say ~
Chorus :
Happy birthday, happy birthday ~
Dengan tulus kuucapkan
Dalam doa, kupanjatkan
Yang terbaik untukmu
Saranghaneun KIKO oppa
Saengil chukkahamnida
Saat hatiku rasa galau ~
Hanya dirimu yang meguatkanku
Dan itulah yang membuatku ~
Ingin selalu di dekatmu ~
# I wanna be, you best fans
I will always, support you
And today, i wanna say ~
Chorus :
Happy birthday, happy birthday ~
Dengan tulus kuucapkan
Dalam doa, kupanjatkan
Yang terbaik untukmu
Saranghaneun KIKO oppa
Saengil chukkahamnida
Nanana nanana dadada dadada ~
Yeeeee heeeee ~
And today, I wanna say ~
Chorus :
Happy birthday, happy birthday ~
Dengan tulus kuucapkan
Dalam doa, kupanjatkan
Yang terbaik untukmu
Saranghaneun KIKO oppa
Saengil chukkahamnida
Saranghaneun KIKO oppa
Saengil chukkahamnida ~
Rabu, 10 Desember 2014
Rabu, 24 September 2014
Satuan Acara Penyuluhan SD
A. Pokok Bahasan : Triguna Makanan
B. Sub
Pokok Bahasan :
1.
Pengertian Triguna Makanan
2. Bahan Makanan dalam Triguna Makanan
3. Makanan Sehat dan Tidak Sehat bagi
Kesehatan
C. Sasaran : Siswa SD
D. Waktu : ± 20 menit
E. Tempat : SDN 1 Sentul, Godean, Sleman
F. Narasumber : Yuanita Sinar Yulianti
G. Tujuan :
1. Tujuan Instruksional Umum :
Setelah dilaksanakan kegiatan penyuluhan diharapkan siswa dapat memahami,
mengubah sikap dan perilaku tentang makanan yang sehat.
2. Tujuan Instruksional Khusus :
Setelah
dilakukan penyuluhan tentang makanan
yang sehat diharapkan peserta mampu :
a.
Menjelaskan pengertian Triguna Makanan.
b.
Menyebutkan bahan makanan dalam Triguna Makanan.
c. Menjelaskan dan membandingkan antara
makanan sehat dan makanan yang tidak sehat.
H. Kegiatan Pembelajaran
1. Materi (terlampir)
2.
Metode yang digunakan : Ceramah dan
tanya jawab.
3.
Langkah Kegiatan dan
Estimasi Waktu
NO
|
TAHAP
|
WAKTU
|
KEGIATAN/MATERI
PENYULUHAN
|
METODE
|
1.
|
PEMBUKAAN
|
3 Menit
|
a. Salam dan perkenalan
b. Kontrak waktu
c. Menjelaskan tujuan
penyuluhan
|
Ceramah
|
2.
|
ISI
|
12 Menit
|
a. Narasumber menjelaskan pengertian Triguna Makanan.
b. Narasumber menjelaskan bahan
makanan dalam Triguna Makanan.
c.
Narasumber menjelaskan makanan
sehat dan tidak sehat bagi kesehatan.
|
Ceramah
|
3.
|
PENUTUP
|
5 Menit
|
a.
Narasumber memberikan evaluasi.
b.
Narasumber menyimpulkan materi yang telah disampaikan.
c.
Narasumber memberikan salam penutup.
|
Ceramah
dan Tanya Jawab
|
4.
Media yang digunakan : Leaflet, Gambar dan Food
Model.
I.
Evaluasi
1.
Memberikan
pertanyaan kepada peserta untuk menjelaskan pengertian Triguna Makanan.
2.
Memberikan
pertanyaan kepada peserta untuk menyebutkan contoh makanan sehat dan makanan
tidak sehat.
3.
Memberikan
pertanyaan kepada peserta untuk menyebutkan bahan makanan dalam Triguna
Makanan.
J. Referensi
Almatsier, Sunita. 2003.
Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta:
Gramedia.
———. 2000.
Buku Kader Usaha Perbaikan Gizi Keluarga. Jakarta: UNICEF.
http://www.google.co.id/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=6&cad=rja&uact=8&ved=0CCkQFjAF&url=http%3A%2F%2Fmuzamil09.blogspot.com%2F2013%2F03%2Ftriguna-makanan-dan-gizi-seimbang.html&ei=rwXqU6X9CciF8gXayYD4AQ&usg=AFQjCNGx3MimWKFJrkpaQvfi7zEjLIueSg&bvm=bv.72676100,d.dGc.
Lampiran
Materi Tentang
Triguna Makanan
Zat gizi merupakan ikatan kimia yang diperlukan
tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu menghasilkan energi, membangun dan
memelihara jaringan, serta mengatur proses-proses kehidupan. Sedangkan makanan
merupakan bahan selain obat yang mengandung zat-zat gizi yang berguna bila
dimasukkan ke dalam tubuh. Zat-zat gizi mempunyai 3 fungsi utama, yaitu sebagai
sumber tenaga, sumber zat pembangun dan sumber zat pengatur yang biasa dikenal
dengan sebutan Triguna Makanan.
Makanan yang dinilai sehat untuk mencukupi
kebutuhan tubuh, apabila makanan tersebut terdiri dari bahan-bahan makanan yang
mengandung unsur triguna makanan ini. Karena hanya satu jenis bahan makanan
saja tidak dapat dikatakan sehat, sebab satu jenis bahan makanan tidak mungkin
mengandung sekaligus zat-zat pembangun, tenaga dan pengatur, yang sekaligus
pula dapat mencukupi kebutuhan tubuh.
Bahan makanan sumber tenaga merupakan jenis
makanan yang paling banyak dimakan, sedangkan bahan makanan sumber zat
pembangun relatif sedikit dikonsumsi. Contoh bahan makanan sumber tenaga antara
lain beras, mentega, mie, talas, kue, ubi, jagung, sagu, terigu, roti, gula,
minyak goring, kentang, singkong dan lain-lain.
Dalam membangun tubuh
manusia diperlukan bahan-bahan makanan sumber zat pembangun. Makin baik
kualitas bahan makanan sumber zat pembangun yang dimakannya, maka makin kuat
pula tubuh yang dibinanya. Bahan makanan sumber zat pembangun bukan hanya untuk
membangun tubuh semata tapi juga untuk perawatan yang baik, agar tubuh dapat
tetap sehat.
Contoh bahan makanan sumber
zat pembangun antara lain tempe, tahu, telur, teri, susu, ikan emas, ayam,
kacang hijau, kedelai, ikan nila, ikan asin, daging, kacang merah, kacang
tanah, lele, ikan gurami, udang, hati dan lain-lain. Serta dianjurkan untuk
memafaatkan pangan yang mudah didapat atau dari hasil pekarangan / kebun
sendiri.
Untuk mengatur lancarnya
metabolisme di dalam tubuh manusia, maka diperlukan pula zat-zat pengatur,
yakni vitamin dan mineral yang berasal dari bahan-bahan makanan. Bila makanan
tidak mengandung vitamin dan mineral, maka akan terjadi hambatan-hambatan yang
merugikan tubuh sehingga tubuh menjadi mudah sakit.
Contoh bahan makanan sumber
zat pengatur antara lain sayur dan buah yang berwarna seperti kangkung, bayam,
daun singkong, wortel, pepaya, mangga, jeruk, daun ubi, kacang panjang, labu
kuning, nangka, nanas dan lain-lain. Serta dianjurkan untuk memafaatkan pangan
yang mudah didapat atau dari hasil pekarangan/kebun sendiri.
“You are what you eat”, kata-kata ini memiliki arti yang lebih dari
sekedar kamu adalah cerminan dari apa yang kamu makan. Tapi juga merupakan
gambaran bahwa jika kamu makan makanan yang sehat maka, kamu akan senantiasa
sehat.
Contoh makanan sehat antara
lain: buah-buahan, kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang polong dan
sebagainya. Minyak ikan, Minyak sayur, minyak wijen. Oats dan bahan makanan yang
berserat tinggi lainnya. Sayuran, terutama yang berwarna oranye dan hijau
seperti wortel, brokoli, labu kuning dan sebagainya. Semua bahan makanan yang
segar merupakan suatu awal yang baik, terutama makanan alami.
Contoh makanan tidak sehat
antara lain: gula dan makanan yang mengandung gula seperti kue dan permen. Junk
food. Kebanyakan makanan olahan yang mayoritas mengandung gula, garam dan
lemak. Makanan berlemak seperti margarine, mentega, krim, keju, daging berlemak
dan sebagainya. Makanan yang asin atau
terlalu gurih. Makanan yang mengandung zat adiktif (zat pengawet) dan pewarna
makanan. Minuman manis atau minuman
bersoda.
Kamis, 18 September 2014
English Conversation
A
|
Greeting
|
1.
Formal
2.
Informal
|
-
Good morning
-
Good afternoon
-
Good evening
-
How are you
today?
-
It’s very nice
to meet you
-
How nice to
meet you
-
How’s it goin’?
-
What’s new with
you?
-
What’s
happening?
-
What’s up?
|
B
|
Relax and Chat
|
1.
Typical conversation
starters
2.
Other questions
3.
Weather
4.
Making comment
on something present
5.
Opening
complaint
6.
Asking for a
small favor
|
-
Excuse me, but
is anyone sitting here?
-
Forgive me for
asking, but do you know when the train left?
-
I’m sorry for
troubling, but could I borrow your umbrella?
-
Have you got
the time, please?
-
Do you come
here often?
-
Have you heard
about …….. ?
-
Lovely day,
isn’t it?
-
Those are
lovely rose.
-
Can you believe
it? The price of …… has gone up again!
-
Could you
please, watch my suitcase for a moment?
|
C
|
By the way that reminds me
|
Changing the subject in a
conversation
|
-
Oh, by the way
…….
-
That reminds me
of …..
-
Speaking about
……
-
There is
something else I meant to say ……
-
I just thought
of something ……
|
D
|
Sorry to interrupt
|
Interrupting a conversation and then
returning to the topic
|
-
I’m sorry to
interrupt …
-
Sorry to break
in, but ….
-
Sorry, may I
interrupt you for a moment ….
-
Excuse me ….
-
Pardon me ….
-
Sorry, but did
I hear you say …
-
Hang on …
-
Hold on …
-
Sorry, but …
|
E
|
It was nice talking to you
|
Bringing a conversation to close
|
-
OK, then …
-
So …
-
Well, I suppose …
-
Well, anyway …
-
Hope you don’t mind, but …
-
I’ve got to go
now.
-
I guess I ought
to get back.
-
I must get back
to work.
-
I’d better let
you go.
-
Thanks for your
time.
-
Once again,
thank you very much.
-
So, I’ll see
you soon.
-
See you
sometime soon, I hope.
-
Look after
yourself.
-
Take care.
|
F
|
Telephone closing
|
Closing phrases for telephone
conversation
|
-
Listen, I can’t
talk now.
-
Someone’s just
come in.
-
Someone wants
to speak to me.
-
May I call you back
later?
-
I’ll have to
go.
-
Well, thanks
for calling.
-
Talk to you
later.
-
Well, it’s been
good talking to you.
|
G
|
Pardon?
|
Asking for repetition
|
-
I’m sorry I
didn’t catch the last part
-
Sorry, what did
you say?
-
Could you
repeat that, please?
-
Just a minute, say
that again.
|
H
|
Is that clear?
|
Questions to check whether the other
understands what you are saying
|
-
OK? / Right?
-
Is that clear?
-
Are you with
me?
-
Get it?
-
Do you see what
I mean?
-
Am I making
sense?
-
Do you
understand me?
|
I
|
In other words
|
Reformulating what you said
|
-
What I said was
…
-
Basically, what
I meant was …
-
In other words
...
-
That is to say …
|
J
|
Buying time: fillers
|
Common fillers and hesitation
devices
|
-
Well, …
-
Umm … / er …
-
Actually …
-
Sort of
-
What I would
say is …
-
Let’s say …
-
I see what you
mean
-
Let’s put in
this way …
-
Hang on
|
Some
other expressions can be seen at: Zoltan Dornyei and Sarah Thurrel (1992) Conversation and Dialogues in Action.
Prentice Hall International (UK)
As
handout of English for Nutrition Study Program, written by Nafisah Endahati,
M.Hum.
Langganan:
Postingan (Atom)