Welcome to the Fantastic World of Yuan Zhi Yi

Jumat, 18 Januari 2013

Makalah Ilmiah Gizi Kesehatan


Pengaruh Kadar Omega-3 Ikan dan Kecerdasan Otak Anak

Yuanita Sinar Yulianti / P07131112104/Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta


Abstrak

Latar Belakang. Indonesia merupakan salah satu negara penghasil ikan terbesar di antara negara-negara Asia. Ikan banyak mengandung asam lemak tak jenuh ganda Omega-3 yang berhubungan erat dengan kesehatan dan kecerdasan. Namun yang menjadi permasalah besar di Indonesia adalah pemenuhan gizi untuk peningkatan kemampuan daya pikir anak belum maksimal. Kurangnya pengetahuan pada masyarakat tentang kandungan Omega-3 pada ikan menjadi salah satu penyebab masalah tersebut.
Tujuan. Penulisan makalah ilmiah ini bertujuan untuk meningkatkan selera makan ikan dan memberikan pengetahuan tentang kandungan Omega-3 kepada masyarakat Indonesia.
Metode. Penulisan makalah ilmiah ini menggunakan metode studi pustaka untuk pengumpulan data dan pembahasan.
Hasil dan Pembahasan. Asam lemak Omega-3 disebut sebagai asam lemak otak karena adanya hubungan dengan DHA, EPA dan LNA. Kandungan Omega-3 pada ikan berkisar pada 4,48% - 11,8% per berat tubuh ikan. Jenis, umur, tersedianya makanan, dan daerah penangkapan merupakan pengaruh tinggi rendahnya kandungan Omega-3 pada ikan. kandungan omega-3 setiap bagian-bagian ikan berbeda-beda: kepala= 12%, dada= 28%, daging permukaan= 31,2 % dan isi rongga perut = 42,1%. Anak yang mengkonsumsi banyak ikan laut,  maka akan memiliki tingkat kecerdasan yang lebih tinggi karena kandungan Omega-3 pada ikan tersebut.
Kesimpulan. Kandungan Omega-3 pada ikan laut yang paling banyak adalah isi rongga perut. kadar asam lemak Omega-3 pada ikan sangat penting untuk perkembangan sel-sel otak anak. Jika kadar konsumsi Omega-3 rendah, maka dapat mempengaruhi perkembangan mental dan psikomotor anak tersebut. Sehingga ada hubungan antara kandungan omega-3 ikan dengan kecerdasan otak. Perlu dilakukan pemberian edukasi dan konseling tentang kandungan gizi ikan dan manfaat bagi kesehatan tubuh.

Kata kunci: Omega-3, asam lemak tak jenuh ganda, kecerdasan otak anak, ikan laut, DHA, EPA, LNA.

Latar Belakang
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil ikan terbesar di antara negara-negara Asia. Indonesia masih memiliki kendala dalam memenuhi asupan gizi masyarakat. Khusus bagi anak-anak yang kondisinya masih mengalami kekurangan gizi. Hal ini dapat mengakibatkan menurunnya kemampuan manusia untuk mengunakan daya pikir mereka secara maksimal. Terutama di dalam aspek pendidikan, anak-anak yang menjalani jenjang pendidikan yang di wajibkan ditempuh untuk mewujudkan cita-cita negara yaitu mencedaskan bangsa.
Masyarakat Indonesia khususnya anak-anak perlu mengubah pola hidup mengkonsumsi makan yang sehat dan bergizi. Upaya tersebut sudah diperhatikan oleh setiap orang tua dengan memberikan yang terbaik bagi anak-anak untuk mendukung perkembangan pertumbuhan anak-anak mereka. Orang tua masih memanfaatkan jenis-jenis produk bervitamin yang hanya memberikan dampak perkembangan optimal sementara bagi anak-anak. Banyak produk-produk yang beredar di pasar yang menawarkan kelebihan produk-produknya untuk meningkatkan daya cerdas otak yang belum diketahui dampak buruk oleh masyarakat. 
Ikan adalah salah satu bahan makanan yang banyak mengandung zat gizi penting bagi tubuh, baik zat gizi makro maupun zat gizi mikro. Zat gizi tertinggi nilainya adalah protein dan lemak. Rata-rata kadar protein pada ikan adalah 18-20 %, sedangkan nilai lemak pada ikan mencapai 5-15 %. Protein pada ikan bermanfaat untuk meningkatkan pertumbuhan dan memelihara jaringan bagi tubuh. Lemak pada ikan berfungsi sebagai sumber energi berkonsentrasi tinggi yang menyumbangkan 9 kkal/g dan sebagai pembawa asupan dan absorpsi vitamin larut lemak.
Indonesia memiliki perairan yang luas dan memiliki sumber daya alam khusus hasil perairan, namun masyarakat kurang mengenal akan nilai tinggi gizi ikan, khusus dalam 4 sehat dan 5 sempurna. Padahal ikan merupakan sumber makanan yang berprotein tinggi, selain itu juga mengandung vitamin, air dan lemak (psr.org).
Lemak terdiri dari trigliserida yang merupakan 3 asam lemak yang terikat dalam 1 ikatan gliserol. Asam lemak adalah komponen utama lemak dalam suatu bahan makanan. Ada tiga macam asam lemak, yaitu asam lemak jenuh, asam lemak trans dan asam lemak tak jenuh. Asam lemak yang paling baik bagi tubuh adalah asam lemak tak jenuh, karena asam lemak ini memiliki titik leleh paling rendah diantara semua jenis asam lemak dan memiliki satu atau lebih ikatan rangkap.
Asam lemak Omega-3 merupakan salah satu contoh asam lemak tak jenuh ganda yang esensial, karena tubuh tidak bisa menyintesis sehingga harus didapatkan dari makanan. Asam lemak ini mempunyai arti khusus dalam ilmu gizi karena mengandung asam lemak yang berhubungan dengan kesehatan dan kecerdasan. Asam yang berhubungan dengan kesehatan adalah EPA (Eicosa Pentenoic Acid). Sedangkan asam lemak yang berhubungan dengan kecerdasan dikenal dengan DHA (Docosa Hexaenoic Acid).
Pengetahuan tentang ikan pada sebagian masyarakat masih kurang. Kebanyakan masyarakat menganggap ikan sebagai sumber kolesterol bagi tubuh dan dapat meningkatkan risiko terjadinya obesitas. Hal ini dikarenakan mereka salah persepsi terhadap hasil perikanan dan kurang dikenalnya keragaman jenis olahan dari ikan, sehingga banyak orang enggan untuk mengonsumsi hasil olahan ikan. Oleh sebab itu, perlu diadakan pembinaan dan penyuluhan mengenai pengertian, keanekaragaman hasil dan olahan perikanan.

Kandungan Omega-3 pada Ikan
Kandungan Omega-3 pada ikan berkisar pada 4,48% - 11,8% per berat tubuh ikan. Jenis, umur, tersedianya makanan, dan daerah penangkapan merupakan pengaruh tinggi rendahnya kandungan Omega-3 pada ikan. Kandungan ini tidak berasal dari proses sintesis tubuh ikan, namun dari makanan ikan dalam bentuk jasad renik Chlorella, Diatomi dan Dinoflagellata. Alga laut dan fitoplankton mensintesis omega-3 PUFA (Polyunsurated Fatty Acid) masuk ke dalam rantai makanan ikan (E. Salamah, Hendarwan & Yunizal, 2004).
Kandungan omega-3 pada ikan di setiap daerah penangkapan berbeda-beda. Ikan di daerah dingin memiliki  omega-3 lebih besar dibandingkan ikan di daerah panas. Kandungan omega-3 PUFA pada ikan laut lebih besar dibandingkan pada ikan air tawar. Perbedaan di setiap daerah tangkapan ikan tersebut dikarenakan makanan ikan yang berupa jasat renik Chlorella, Diatomi, Dinoflagellata, alga laut dan fitoplankton dapat tumbuh dan berkembang baik di daerah dingin dan air laut.
Kandungan asam lemak tak jenuh ganda Omega-3 pada setiap bagian-bagian tubuh ikan laut adalah sebagai berikut:
Nama Bagian
Kadar (%) per Berat Tubuh Ikan
Kepala
12
Dada
28
Daging Permukaan
31,2
Isi Rongga Perut
42,1
Sumber : Fransisca (2008)
Kandungan Omega-3 pada ikan laut yang paling banyak adalah isi rongga perut. Hal ini dikarenakan pada bagian tersebut lemak yang dimakan oleh ikan akan diolah dan digunakan pada proses metabolisme tubuh ikan. Sedangkan bagian daging permukaan memiliki kadar Omega-3 terbanyak kedua, karena lemak sisa metabolisme dan menjadi minyak yang mengandung banyak Omega-3 tersimpan di bagian tersebut.

Hubungan Asam Docosahexoic (DHA) dan Omega-3 Ikan
Orang tua tentu tidak asing lagi dengan DHA dan omega 3. Kecerdasan anak lebih banyak dipengaruhi oleh lingkungan keluarga dari pada jumlah asam docosahexoic (DHA), omega 3 asam lemak, minum ASI atau susu formula. Penelitian tersebut dilakukan oleh peneliti dari Universitas Southampton.
Para ilmuwan meneliti 241 bayi baru lahir sampai anak-anak berusia empat tahun dalam penelitian tersebut. Hal  ini digunakan untuk meneliti  hubungan antara menyusui dan penggunaan susu formula yang diperkaya DHA pada masa bayi dan hubungan DHA dengan kecerdasan dan aspek lain dari fungsi otak.
Penelitian tersebut menghasilkan beberapa poin yang bermanfaat bagi orang tua, yaitu membantu untuk menghilangkan beberapa mitos tentang manfaat DHA bahwa IQ anak tidak ada hubungannya dengan konsumsi tingkat DHA yang mereka terima sejak  bayi. Faktor yang paling kuat adalah lingkungan keluarga, khususnya ibu menstimulus otak bayi dan mendidik anak mulai dari bayi serta masalah kecukupan gizi yang harus tetap diperhatikan. 
Asam lemak Omega 3, terutama DHA ditemukan dalam konsentrasi tinggi di otak dan terakumulasi selama lonjakan otak berkembang, yang terjadi antara trimester terakhir kehamilan dan tahun pertama kehidupan. Meskipun penelitian ini telah menunjukkan IQ anak tidak dipengaruhi oleh DHA, penelitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa kurangnya DHA selama periode pertumbuhan otak yang cepat dapat menyebabkan masalah dalam perkembangan otak (Tri Mulya, 2011).

Pengaruh Kandungan Omega-3 Ikan dengan Kecerdasan Otak Anak
Penelitian terbaru menyatakan bahwa memakan ikan, khususnya ikan laut dalam jumlah yang direkomendasikan saat mengandung dapat meningkatkan otak anak. Jean Golding dan para peneliti dari Universitas Bristol dan Institut Kesehatan Nasional menyatakan bahwa anak-anak yang banyak mengkonsumsi ikan memiliki kemampuan berkomunikasi dan bersosialisasi yang lebih baik pada usia tujuh tahun. Para peneliti tersebut memperhatikan kemampuan komunikasi dan sosial, koordinasi tangan-mata, dan total IQ pada anak-anak yang berusia lebih dari delapan tahun (B. Orchestra,  2011).
Faktor sosial ekonomi juga diikutsertakan dalam perhitungan. Para peneliti mengatakan mengkonsumsi kurang dari 340 mg ikan dalam seminggu dihubungkan dengan peningkatan risiko sebesar 48% penyebab anak berada pada posisi kelompok terbawah untuk kecerdasan verbal. Selain itu dapat menigkatkan risiko penurunan perilaku, motorik, komunikasi dan pengembangan sosial (Jurnal Kedokteran Inggris The Lancet, 2007).
Penelitian lain menyatakan bahwa kadar asam lemak Omega-3 pada ikan sangat penting untuk perkembangan sel-sel otak anak. Jika kadar konsumsi Omega-3 rendah, maka dapat mempengaruhi perkembangan mental dan psikomotor anak tersebut (Lamid, Astuti, dkk, 1999).
Struktur anatomi otak bekerja melalui proses pembelahan sel-sel saraf yang akan menentukan jumlah dari sel-sel saraf yang dibentuk dan melalui proses pertumbhan sel-sel saraf yang akan menentukan ukuran sel saraf serta melalui proses perkembangan sel saraf menuju terbentuknya sel saraf dengan komponen yang lengkap. Dalam proses pembelahan, pertumbuhan dan perkembangan sel-sel saraf dibutuhkan energi, protein dan lemak. Zat gizi pada struktur anatomi otak mempengaruhi pembentukan sel-sel pendukung pada otak. Zat gizi makro terpenting yang dibutuhkan adalah asam lemak tak jenuh ganda rantai panjang, yaitu Omega-3 (Georgieff, 2006 dan San Giovannie, 2000).

Asam Lemak Omega-3 Sebagai Asam Lemak Otak dan Efek Kekurangan Asam Lemak Omega-3
Asam lemak Omega-3 merupakan zat gizi yang harus terpenuhi kebutuhannya. Zat gizi ini berperan vital dalam proses tumbuh kembang sel-sel neuron otak untuk bekal kecerdasan bayi yang dilahirkan. Asam lemak omega-3 juga berperan sebagai asam lemak otak. Asam lemak omega-3 ini turunan dari prekursor (pendahulu)-nya, yaitu asam lemak esensial linoleat dan linolenat (A.W. Nugroho & N. Santoso, 2011).
Asam lemak esensial tidak bisa dibentuk dalam tubuh dan harus dipasok langsung dari makanan. Kemudian prekursor itu masuk dalam proses elongate (pemanjangan) dan desaturate (tak jenuh) yang menghasilkan tiga bentuk asam lemak omega-3, yaitu LNA (Asam Alfa-Linolenat), EPA dan DHA.
Sistem saraf pusat dan otak merupakan organ vital yang pertama dibentuk. Meskipun pada anak 1-6 tahun rata-rata memiliki massa otak kurang dari 10% dari berat tubuh, jika dibandingkan dengan organ tubuh lain, otak paling banyak memerlukan energi lebih dari 70% untuk proses tumbuh kembang. Energi tersebut dapat diperoleh dari zat gizi dan asam lemak esensial.
Asam lemak esensial juga prekursor omega-3 DHA, EPA, ALA (alfa-linolenat), dan AA (asam arakhidonat). Lebih dari 60% Omega-3 diperlukan sebagai unsur penyusun dinding sel neuron. Sedangkan sisa DHA lainnya diperlukan sebagai unsur pembentuk cawan untuk wadah rhodopsin, senyawa vital penginderaan dan pengiriman balik sinyal yang diterima mata ke otak.
Bila kekurangan asam lemak esensial, maka sel neuron akan menderita kekurangan energi untuk proses tumbuh kembang. Pembentukan dinding sel neuron terhambat karena kekurangan omega-3 DHA dan AA, sehingga sel tidak mampu menampung muatan komponen sel neuron normal. Hal ini dapat kehilangan pengorganisasian dan kemampuan koneksi normal di antara sel-sel neuron. Akibatnya, sel-sel neuron mengalami banyak kebocoran dan terjadilah perdarahan. Bisa juga terjadi inisiasi mikrotrombi dan iskemia lokal (stroke) serta sel-sel otak menjadi cepat mati dan tidak berfungsi.


DAFTAR PUSTAKA
1.     Barasi, M.E. 2007. At a Glance Ilmu Gizi. Jakarta: Penerbit Erlangga.
2.     Boucher, O., Burden, M.J., Muckle, G., Saint-Amour, D., Ayotte, P., Dewailly, E., Nelson, C.A., Jacobson, S.W., and Jacobson, J.L. 2011. Neurophysiologic and neurobehavioral evidence of beneficial effects of prenatal omega-3 fatty acid intake on memory function at school age. Am. J. Clin. Nutr., 93: 1025–37.
3.     Departemen Gizi & Kesehatan Masyarakat. 2011. Gizi & Kesehatan. Jakarta: Rajawali Pers.
4.     Fast, J. 1987. The Omega-3 Breakthrough. Arizona, USA: The Body Press.
5.   Hakkarainen, R., Partonen, T., Haukka, J., Virtamo, J., Albanes, D. & Lönnqvist, J. 2004. Food and Nutrient Intake in Relation to Mental Wellbeing. Nutrition Journal, 3, 14: 112-119.
6.     Hurlock, E.B. 1978. Perkembangan Anak Jilid I. Jakarta: Penerbit Erlangga.
7.     Kartasapoetra, G. 2005. Ilmu Gizi (Korelasi Gizi, Kesehatan & Produksi Kerja). Jakarta: PT Rineka Cipta.
8.     Karyadi, D. 2001. Peranan Gizi terhadap Kecerdasan Otak. Jakarta: KPIG.
9.     Moehji, S. 2009. Ilmu Gizi 1. Jakarta: PT Bhatara Niaga Media.
10.  Mulya, Tri. 2011. Pengaruh DHA dan Omega 3 pada Kecerdasan Anak, diakses pada tanggal 4 Desember 2012 pada situs http://araata.blogspot.com/pengaruh-DHA-dan-Omega-3-pada-kecerdasan-anak/.
11.  Nakamura, M.T. 2000. The Return of ω3 Fatty Acids into the Food Supply I Land-Based Animal Food Products and Their Health Effects. Am. J. Clin. Nutr., 71: 1215-1216.
12.  Nettleton, J.A. 1995. Omega-3 Fatty Acids and Health. New York, USA: Chapman & Hall.
13.  Nugroho, A.W. & Santoso, N. 2011. Ilmu Gizi menjadi Sangat Mudah Edisi 2. Jakarta: EGC.
14.  Orchestra, B. 2011. Mengkonsumsi Banyak Ikan Selama Kehamilan Membuat Anak Menjadi Cerdas, diakses pada tanggal 10 Desember 2012 pada situs http://babyorchestra.wordpress.com/2010/08/24/mengkonsumsi-banyak-ikan-selama-kehamilan-membuat-anak-menjadi-cerdas/
15.  Orchestra, B. 2011. Omega-3, Modal Penting Kecerdasan Anak, diakses pada tanggal 10 Desember 2012 pada situs http://babyorchestra.wordpress.com/2010/08/23/omega-3-modal-penting-kecerdasan-anak/.
16.  Rilianty. 2009. Omega 3 Modal Untuk Kecerdasan, diakses pada tanggal 1 Januari 2013 pada situs http://www.dechacare.com/Omega-3-Modal-Untuk-Kecerdasan-I489.html
17.  Salamah, E., Hendarwan & Yunizal. 2004. Studi Tentang Asam Lemak Omega 3 dari Bagian-Bagian Tubuh Ikan Kembung Laki-Laki (Rastrclligerknnagurtlr). Buletin Teknologi Hasil Perikanan, 8, 2: 28-34. 
18.  Sandjaja, B. Budiman, R. Herartri, N. Afriansyah, M. Soekatri, G. Sofia, Suharyati, Sudikno, D. Permaesih. 2009. Kamus Gizi Pelengkap Kesehatan Keluarga. Jakarta: PT Kompas Media Nusantara. 
19.  Soenarti, T. 2000. Ikan Laut, Hidangan Prima Masa Depan. Jakarta: PT Kompas Media Nusantara.
20.  Winarno, F.G., Koswara, S. 2002. Food Science Glosarry Biotechnology. Bogor: M-BRIO Press.
21.  Zulaihah, S. & Widajanti, L. 2006. Hubungan Kecukupan Asam Eikosapentanoat (Epa), Asam Dokosaheksanoat (Dha) Ikan Dan Status Gizi Dengan Prestasi Belajar Siswa. Jurnal Gizi Indonesia, 2, 1.

Kamis, 17 Januari 2013

Koe Wo Kikasete (Let Me Hear Your Voice) - BIGBANG


Sakki made no ame wa mou agatte
Asufaruto tadayou machi no nioi
Nee socchi mo mou hareteruyone
Nishi kara kaifuku suru te

— Hujan hanya sekarang berhenti
— Bau aspal mengambang disekitar kota
— Hey, diatas sini juga, cuaca akan segera baik-baik saja, kan?
— Untuk cuaca yang dibersihkan dari barat

Asa wa nigate na kimi dakara ne
Mainichi chanto okirareterukai?
Sonna koto ima da ni shinpai shiteruyo

— Sejak kau bukanlah manusia pagi
— Setiap hari, akankah kau mampu bangun dengan baik?
— Aku masih khawatir tentang hal seperti itu

Hirogaru sora wa sou jiyuu de
Nani mo kawatte nai keredo
Tonari ni ima wa tada
Tada kimi ga inaidake

— Dengan kebebasan seperti langit yang tersebar
— Tak ada yang berubah, tapi
— Selanjutnya untukku sekarang, ini hanya… hanya bila kau tak disini

Koe wo kikasete
Sunao ni nareba kitto
Wakariaeru hazu sa
Kokoro wo hiraite
Koe wo kikasete
Aruitekita michi wa
Bokutachi ni totte kitto
Taisetsu na stepu sa
Sono mirai e no

— Biarkan ku mendengar suaramu
— Jika kita menjadi jujur, benar-benar
— Kita kan mampu mengerti satu sama lain
— Tolong buka hatimu
— Biarkan ku mendengar suaramu
— Jalan kita kan datang, untuk kita, dengan pasti
— Sebuah langkah penting menuju masa depan

Kimi to hajimete deatta no wa sou
Choudo ima kurai no kisetsu datta ne
Raito appu shita machinami ga
Kirei ni kagayaiteita

— Pertama kali ku bertemu denganmu
— Sekitar musim ini kan?
— Lampu jalan
— Bersinar begitu indah

Nakimushi na kimi wa arekara yoku
Boku no kata ni odeko wo nokkete
Naitetane sono nukumori ni
Mushou ni furetakunaru

— Kau jadi cengeng, setelah kau sering
— sandarkan dahimu di bahuku
— Menangis sekarang?
— Ingin merasakan kehangatanku sia-sia

Hito wa dare demo sorezore ni Nayami wo kakaete ikiru
Kowaresou na kokoro wo hisshi ni dakishimete

— Kehidupan setiap orang, mempunyai masalah mereka sendiri
— Dengan putus asa memegang sakit hatinya

Koe wo kikasete
Yasashi kunareba motto
Aishiaeru hazu sa
Me wo sora sanaide
Koe wo kikasete
Karamitsuku fuan mo
Samishisa mo koete ikou
Ima no kono kimochi ga
Kizuna ni naru

— Biarkan ku mendengar suaramu
— Jika kita menjadi lebih baik
— Kita kan mampu mencintai satu sama lain
— Biarkan ku mendengar suaramu
— Biarkan kita akhiri jalinan kegelisahan dan kesendirian
— Perasaan saat ini menjadi ikatan kita

Yeah, Since you went away hasn’t been the same
In my heart all I got is pain
Could it be that I played a game to lose you, I can’t maintain
Sunlight moonlight you lit my life realize in the night
While love shines bright
Can’t let you go
We were meant for forever baby let me know

— Yeah, sejak kau pergi jauh ini tak lagi sama
— Di dalam hatiku semua yang kudapat adalah kesakitan
— Bisa jadi ku mainkan sebuah permainan untuk kehilanganmu, ku tak bisa bertahan
— Cahaya matahari, cahaya bulan mu menerangi hidupku sadari di malam hari
— Kenapa cahaya cinta bersinar
— Tak bisakah biarkan kau pergi, kita berarti selamanya sayang, biarkan aku tahu

Days passed without you, can’t forget you
Let me be the cloud hanging above me
Raining on me missing you touch
Nights get long and it’s hard to clutch
We’re apart, breaks my heart
It’s all for the best girl you’re my world
In time my love unfurls
‘Til then wait for you girl

— Hari-hari berlalu tanpamu, tak bisa melupakanmu
— Biarkan aku jadi awan yang menggantung diatasmu
— Menghujani ku merindukan sentuhanmu
— Malam yang panjang dan ini sulit tuk menggenggam
— Kita terpisah, menghacurkan hatiku
— Ini semua untuk gadis terbaikku, kau duniaku
— Di waktu cintaku membentang
— Hingga kemudian menunggumu

Koe wo kikasete
Sunao ni nareba kitto
Wakariaeru hazu sa
Kokoro wo hiraite
Koe wo kikasete
Aruitekita michi wa
Bokutachi ni totte kitto
Taisetsu na stepu sa
Sono mirai e no

— Biarkan ku mendengar suaramu
— Jika kita menjadi jujur, benar-benar
— Kita kan mampu mengerti satu sama lain
— Tolong buka hatimu
— Biarkan ku mendengar suaramu
— Jalan kita kan datang, untuk kita, dengan pasti
— Sebuah langkah penting menuju masa depan
 
source: jpopasia.com

Naneun Baboibnida-Dang Shin Eun OST. Goong (Princess Hours)


nan baboyeosseossjyo, naega baboyeoseossjyo
hoohwihaedo neucheossjyo, aljyo dorikkil soon eobsjyo

geudael bol soo eobseoyo, nado algo isseoyo
naega jeongmal jalmot haesseoyo, jeongmal mianhaeyo

*geuddaen yaegihaji mothaessjyo
neomoo eoriseokeossjyo
ijewaseo ireohke aettaewomyeo
nan yongseoreul bireoyo

dangsineun naneun baboimnida, jajonsim ttamone
michildeuthan geuriwome, mangkajigo issjyo
dangsineun naneun baboimnida, ajik saranghagie
haroo jongil peongpeong oolgoman issjyo
geudaedo nado modoo babocheoreom

geureoji marayo,
dasi saenggakhaebwayo
oori eotteohke yeogikkaji,
himdeulge wassneunde

dasi saenggakhaebwayo,
hoohwihasil keoeyo
naega jeongmal jalmothaesseoyo
jeongmal mianhaeyo

Repeat *

**dangsineun naneun baboimnida,
jajonsim ttamone (jajonsim ttamone)
michildeuthan geuriwome,
mangkajigo issjyo (mangkajigo issjyo ohhh...)
dangsineun naneun baboimnida, (ohhh)
ajik saranghagie (ajik saranghagie~)
haroo jongil peongpeong oolgoman issjyo
geudaedo nado modoo babocheoreom

geudae eobsi dan han soongando
nan sal soo eobseoyo
meoril jalrado, sooreul masyeodo
noonmoolman heureujyo ohh~

Repeat **

ije deo isangmanggajiji mayo

Jumat, 28 Desember 2012

CONTOH PERENCANAAN MENU DALAM SEHARI

Nih project perencanaan menu kedua di mata kuliah Ilmu Gizi Dasar gue... Bisa buat referensi buat kalian yang punya tugas sama... Dipelajari yah, jangan cuma copy n paste doank... semoga bermanfaat.... :D

Bisa di download di http://www.scribd.com/doc/118211212/Perhitungan-Kebutuhan-Energi

Jumat, 05 Oktober 2012

Presentasi Anatomi Fisiologi Reproduksi Manusia

Power Point ini digunakan untuk melaksanakan tugas presentasi mata kuliah anatomi fisiologi pada tanggal 5 Oktober 2012. Bisa juga dipakai sebagai referensi teman-teman jika memang dibutuhkan. Namun jangan di plagiat yah....
Filenya bisa di unduh disini http://www.4shared.com/rar/rBsnvMbe/PRESENTASI_ANFIS_KEL_6.html

Semoga bermanfaat !!!